昨日、大掃除を終えたのでのんびり…
のはずでしたが、
(土)鍋で、御飯を炊くと言う
長女の冬休みの宿題があり、挑戦してみました。
私は小中学校の頃
授業で飯盒を使って御飯を炊く体験はありましたが
土鍋は初めてでした。
ネットで情報は得られるので
手順などに困ることはないものの
やはり火加減は難しく、中火にしてしばらくすると
台所には焦げのにおいが充満してました。

無洗米だったので水の量が少なかったようです。
それでも、ふっくらとはなりませんでしたが、
芯のない御飯が炊けました。
まあ、口の中には、
焼き芋のような焦げのにおいが広がりましたが( ;∀;)
そんなわけで、
今年も、こんな時間まで
子供たちは、紅白歌合戦を楽しみながら
がっつり起きてます(笑)
このまま、家族4人で年を越します。
みなさん、よいお年をお迎えください。
「じゅんぺの語りの館」
http://www.geocities.jp/junp_72/
この記事へのコメント
ritton2
本年も宜しくお願いします^^
junp_72
コメントありがとうございました!
遅ればせながら…
本年も宜しくお願い致します。